В Казани начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе

Сегодня в Татарстане официально начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе № 175, которая произошла утром 11 мая.

Жители Казани начали приносить цветы к школе еще вечером 11 мая. Стихийные мемориалы, посвященные жертвам трагедии в казанской гимназии №175, появились в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и других городах России.

Жители Оренбурга несут цветы и мягкие игрушки к памятнику первой учительнице на улице Советской.
Фото: https://prichaganie.ru

В Москве люди несут цветы, игрушки и свечи к месту возле представительства Татарстана на 3-ем Котельническом переулке, в Санкт-Петербурге — к зданию представительства Татарстана на 11-й линии Васильевского острова.

Цветы в память о жертвах стрельбы в казанской школе у здания полпредства Республики Татарстан в Москве.
Фото: https://www.gazeta.ru

Напоминаем, что утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев зашел в школу на улице Файзи с гладкоствольным ружьем, после чего начал стрельбу по ученикам и сотрудникам учебного заведения. В результате стрельбы погибли по меньшей мере девять человек, семь из них — дети. Ранее ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщали, что во время стрельбы погибли 11 человек.

Гимназия № 175, ул. Джаудата Файзи, 8А, Казань

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова также сообщала, что нападавший оставил бомбу, которая взорвалась, и «взрывная волна охватила раздевалку и еще некоторые помещения, где могли находиться дети, но они были пустыми». «Развалены стены, торчит проводка. Чудо, что не задымилось. Оголенные провода висят», — говорила Кузнецова. Позже в СК сообщили, что Галявиев бомбу не закладывал, а взорвал ее, когда зашел в школу.

Стрелок оказался бывшим студентом колледжа ТИСБИ, он также ранее учился в школе № 175. До теракта стрелок создал канал в Telegram, где сообщил о своем намерении совершить нападение. За месяц до нападения Ильназ Галявиев получил лицензию на покупку оружия и купил ружье, а также патроны к нему.

Администрация колледжа, а также его одногруппники назвали Галявиева тихим и необщительным. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства. Стрелку грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Ранее ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщали, что в нападении участвовали два человека, одного из которых убили во время штурма. Позднее информацию о втором нападавшем опровергли в Информационном центре Национального антитеррористического комитета.

В нашем городе проживает немало соотечественников из Татарстана, для которых эти дни были наполнены особой болью и сожалением о случившейся трагедии.

Выражая глубочайшие соболезнования семьям погибшим, скорбим вместе с Казанью…

Анна Атик

По материалам: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/609a74729a79472d63fc654f https://www.tatar-inform.ru/news/memorialy-v-cest-zertv-tragedii-v-kazani-poyavilis-v-moskve-pitere-i-ekaterinburge-5822365

Фото к статье: https://www.bbc.com/russian/news-57081873

1+
Поделиться:

Добавить комментарий