По следам левантийцев

Как на счет прогулки по тихим улочкам Борновы, одного из древних районов Измира? Что же там интересного? На первый взгляд это обычный жилой район, ничего примечательного…. А вот и нет! На самом деле здесь очень много исторических мест, достойных нашего внимания.

Особняк семьи Бардизбанян (Зеленый особняк), Борнова

Если вы доедете на метро до станции «Борнова» и пройдетесь  немного вглубь по Молодежному проспекту (Gençlik Caddesi), то вас ждет незабываемое путешествие во времени, как минимум на 100 лет назад. В этой части района в одном из старинных особняков расположился Центр морской истории Аркас. А вот напротив можно увидеть заброшенный сейчас дом Steinbuchel, пример английского архитектурного стиля. Это один из домов левантийцев, построенный в 1860 году англичанином Джоном Малтассом, а во время Войны за независимость использовавшийся Ататюрком как штаб-квартира. Интересно? Тогда давайте разберемся, кто же кто же такие левантийцы?

Само слово «левантийцы» или «левантинцы» происходит от слова «левант» – восходящий. Оно применялось относительно католиков, которые уезжали на восток, туда, где восходит солнце, т.е. туда, где находилась Османская империя (на востоке для европейцев) в поисках счастья и финансового благополучия.

Леванийцы – это в основном католики, а иногда и протестанты итальянского, французского и греческого происхождения, которые проживали в Измире. Они занимались торговлей, пользуясь предоставленными им льготами от Османской империи. 

Левантийцы привнесли свой колорит в городскую архитектуру зданий, некоторые из которых сохранились и до наших дней. Благодаря им в культуру вошли многие европейские привычки, обычаи. Например, в 1910 году левантийцы создали первую футбольную команду. Именно они привили туркам привычку играть в теннис.

Левантийцы были иностранцами, трепетно сохраняющими свою культуру и обычаи вдали от исторической родины, однако некоторые из них предпочитали жениться на турчанках, тем самым ассимилируясь с турецким населением.

Левантийцев нельзя назвать просто типичными иммигрантами. В основном это были представители высшего образованного класса, профессионалы своего дела из Европы, которых привлекали налоговые льготы, дарованные им Османской империей, а также предоставленная возможность контролировать их собственные общины, обладающие своей полицией и даже собственным судом. 

Они были частью этнической мозаики, которая сформировала мультикультурность Османской империи и сделала ее богатой. Измир же был самым космополитичным городом империи с жившими бок о бок сплоченными общинами англичан, французов, итальянцев, греков, евреев, армян и турков.

Особняк Алиотти, Каршияка

В своем интервью Эндрю Саймс, потомок левантийцев, проживающий в Измире, рассказывает, что семья его матери была родом из Италии, а семья отца приехала в Измир из Англии 200 лет назад. «Семья с отцовской стороны прибыла в Измир для строительства железной дороги, а потом, после смены двух поколений, они поменяли сферу деятельности и стали заниматься табачным бизнесом, типичным делом левантийцев. Я являюсь представителем третьего поколения табачных бизнесменов, старающимся сохранить имеющееся дело. Раньше, прогуливаясь по улочкам Измира всего в течение часа, вы могли встретить представителей разных культур. Мой дедушка, владевший семи языками, рассказывал что, пройдя всего лишь милю по городу, он мог поговорить на трех-четырех языках, общаясь с представителями различных общин».

«Наши прапрадеды внесли огромный вклад в развитие Измира, – рассказывает мальтийско-левантийский промышленник Рональд Ричичи. – Железные дороги, торговля, промышленность. Для них было важно остаться здесь, в Измире, у моря в изобилии солнца …».

Особняк Пенетти, Каршияка

И так, прогуливаясь по узким улочкам в тени вековых кипарисов, заглядывая за ограды шикарных, но зачастую заброшенных садов в попытке разглядеть детали особняков, теряешь счет времени и переносишься в далекие времена, в конец XIX века и представляешь, как к террасе подъезжает закрытый экипаж, и из него выходят дамы в шляпках с зонтиками от солнца и элегантные джентльмены в европейских костюмах, говорящие по-французски, скорее всего левантийцы.…

Надежда Докгозоглу (по материалам сайта https://www.pri.org/stories/2012-03-05/levantines-lament-loss-community-turkey).  

3+
Поделиться:

Добавить комментарий