Музей-особняк первой леди

Предлагаю начать открытие «непопсовых» мест города Измира с этого замечательного особняка. Это дом родителей Латифе-ханым, чье имя стало олицетворением прав женщин всей Турции. 

Фото с сайта: https://www.kulturportali.gov.tr/turkiye/izmir/gezilecekyer/latife-hanim-kosku-ani-evi

Добраться до особняка предельно просто. Место находится очень близко к станции метро «Каршияка». Выйдя из метро в направлении остановки бирюзового цвета маршруток, пройдите немного вперед и на круговом перекрестке сверните налево, на улицу Latife Hanım Sokak. Держа путь прямо, через 150-200 метров по левой стороне вы увидите большую огороженную территорию, внутри которой уютное уличное кафе и, конечно же, сам особняк. 

Перед нами дом Латифе-ханум. Давайте разберемся, кто же эта дама, особняк которой сегодня называется музеем, где всегда так много посетителей?

Итак, Латифе-ханум – это хоть и не на долгое время, но спутница жизни основателя Турецкой Республики, человека, чьи заслуги почитают по всей Турции и по заветам которого живут до сих пор. Латифе-ханум была очень смышлёной девушкой и, однажды оставив Измир, ей посчастливилось учиться юриспруденции в Лондоне и Париже.

Фото с сайта: https://www.kulturportali.gov.tr/turkiye/izmir/gezilecekyer/latife-hanim-kosku-ani-evi

 Закончив в 1922 году заграничные вузы, она возвращается в родительский дом. 11 сентября того же года Латифе узнает, что Ататюрк находится в Измире и из соображений безопасности, в самые сложные для государства годы предлагает ему укрыться в их доме. Лидер нации с благодарностью принимает ее приглашение и через некоторое время между ними завязываются отношения. Их брак длится неполные два года и в 1925 году аннулируется. Причина развода неизвестна до сих пор, ведь историю личных отношений с мужем Латифе хранила в тайне на протяжении всей жизни. Даже в 2005 году ее семья категорически отказалась от предложения предоставить для печати переписку Латифе с Ататюрком. 

Фото с сайта: https://www.kulturportali.gov.tr/turkiye/izmir/gezilecekyer/latife-hanim-kosku-ani-evi

Сегодня имя Латифе-ханум носит в общественной жизни страны особый смысл. Латифе Ушаклыгиль была первой леди Турции, музой и соратником ее лидера. В Турции говорят, что образованность, свободолюбивый нрав Латифе и другие особенности ее характера похожи на качества вновь созданной тогда республики: культурной, европейской, энергичной и независимой. 

Музей-особняк до сих пор хранит в себе дух того знакового для Турции времени. Все здесь настолько живое, ведь каждая комната, мебель, домашняя утварь и другие элементы музея пропитаны мыслями и настроениями живших здесь людей. Но это сложно разглядеть издалека…. Это можно только прочувствовать, однажды оказавшись здесь лично.  

Музей открыт для посещения каждый день кроме понедельника с 08:30 до 17:30 (летом до 18:00). Вход бесплатный. 

Линар Хазиев

1+
Поделиться:

Добавить комментарий