Грядущий летний сезон ударит по кошелькам

Летний сезон отпусков не за горами, но  готовьтесь выложить до 400 тысяч лир за 3 три месяца аренды дачи вблизи популярных курортов.

Тем, кто хочет провести летние месяцы вдали от толпы, «в изоляции», придется распрощаться с своим состоянием.

Летний сезон вот-вот начнется и жителям, предпочитающим летние дома вместо отелей, придется тщательно опустошить свои кошельки. Сезонная арендная плата в таких курортах, как Чешме, Бодрум, Мармарис, достигла 400 тысяч лир. С началом пандемии коронавируса начали появляться оппортунисты. Помимо взвинченных цен, такие арендодатели заявляют требования вносить арендную плату всей суммой сразу и в иностранной валюте. Это способствует появлению и нечестных заработков, и возможности ухода от налогов.

Домовладельцы, агенты по недвижимости, брокеры, предлагающие услуги аренды на  3-4-месяца, оказывают негативное влияние на индустрию отдыха.

Итак, традиционный летний сезон в этом году открывается непомерными ценами на аренду дач.

Аренду виллы площадью 140 квадратных метров в Алачаты выставили за 400 тысяч лир.

В  Чешме уже начали ждать дачников-арендаторов, предлагая цены от 200 тысяч до 400 тысяч лир.

Бодрум держит цены в районе 250 тысяч лир за сезон, что составляет 83 тысячи лир в месяц.

Цены на аренду коттеджей вдали от моря в Алачаты начинаются от 130 тысяч лир, около 43 тысяч лир в месяц.  

Не стоит забывать, что при аренде частных вилл и коттеджей помимо отдыха на плечи арендаторов ложатся и все остальные заботы, и расходы (покупка и приготовление еды, уборка).

Продаются дачные дома в среднем за 2-3 миллиона лир.  Таким образом, домовладелец, сдавая свою дачу в аренду в течение 4-5 лет, может заработать сумму, вложенную в покупку дачной недвижимости. А если аренда распространяется и на зимние месяцы, то недвижимость окупается за 3 года.

Отсутствие счета-фактуры, оплата на руки, эквивалент аренды в валюте, взносы на содержание дома (айдат), депозит.

Агенты недвижимости сообщают, что владельцы недвижимости просят оплату на руки и в валютном эквиваленте. В Турции запрещено выставлять объявления по аренде в иностранной валюте – все объявления на сайтах в турецких лирах, поэтому в таких случаях счет-фактура выставляется только за брокерские услуги.  Таким образом, арендодатель больше не облагается никаким налогом – остальная сумма за аренду дачи дается ему на руки. За аренду коттеджа на 4 месяца в 400 тысяч лир, требуется депозит в размере 5 тысяч евро, а также ежемесячная плата за уход за бассейном и газоном в размере 2 тысяч лир.

В Эгейском регионе наблюдается снижение количества дач на продажу и объектов для аренды. Все хотят снимать, особенно с мыслью «сначала снимем, а потом если привыкнем, купим». При таком высоком спросе повышаются и цены на аренду.

Работники сферы недвижимости настоятельно рекомендуют снимать летнее жилье у проверенных фирм. Недобросовестные брокеры заявляют владельцам, живущим за пределами Турции, что сдали их дом за 10 тысяч лир, хотя сами могут сдать его за 25-30, положив себе в карман существенную разницу.

Напоминаем, что по новым требованиям Министерства, все фирмы, предоставляющие брокерские услуги в сфере недвижимости (сюда же относятся интернет-объявления об аренде и продаже) должны иметь лицензию.

Рассказала София Эр по материалам

https://www.patronlardunyasi.com/haber/Tatail-yapmak-isteyenler-dikkat-Uc-aylik-400-Bin-TL/249425

0
Поделиться:

Добавить комментарий