Война за независимость. Продолжение

(Начало http://izmirrus.com/vojna-za-nezavisimost/)

Как однажды сказал лидер национально-освободительного движения Ататюрк Мустафа Кемаль-паша: «Измир, из-за своего местоположения, имеет огромное политическое и экономическое значение». Измир, который был свидетелем многих важных исторических событий, во время войны за независимость Турции оказал легендарное сопротивление. В этой части истории про национальную борьбу необходимо рассказать, что происходило с начала оккупации греческими войсками Измира и до освобождения города в сентябре 1922 года.

Фото с сайта: https://www.sozcu.com.tr/2018/gundem/buyuk-taarruzun-yil-donumu-2592298/

Перед лицом оккупации вся Анатолия стала олицетворением единой силой. Митинги протеста начали проводится по всей стране. Патриоты в Стамбуле также вступили на путь защиты страны, а студенты высших учебных заведений накинули черный платок на развевающийся флаг и прикрепили белый значок на свою одежду. На этих значках было написано «Измир – наше сердце». В 1919 году вторжение в Измир и несправедливость, от которой страдали люди, даже те, кто был безразличен к национальной борьбе и далеки от понимания ее значения, начали поддерживать ее.

В мае 1919 года во время беспорядков, вызванными итальянцами, погибло около 70 турок и несколько греческих оккупантов. В ответ на это, возмущенные борцы за независимость начали создавать партизанские отряды по всей стране. Однако эти действия не дали никаких результатов из-за пассивного и покорного отношения государственных и правительственных чиновников.

Оккупация вскоре стала своего рода резней и грабежом. Греки, которые не видели серьезного сопротивления со стороны турецких вооруженных сил, признанные неэффективными в соответствии с перемирием, расширили свою оккупацию по всей Западной Анатолии летом 1920 года. Сопротивление со стороны турок было ограничено, так как у них были плохо вооруженные и немногочисленные войска. Кроме того, они были заняты на восточном и южном направлениях.

Вторжение в Измир вдохновило армян, живущих в Восточной Анатолии, и они также начали проявлять усилия по созданию армянского государства в этом регионе. Как можно заметить, начало оккупации Измира было катастрофой для турецкой нации.

Приняв во внимание все возможные последствия и вероятное течение событий, офицеры и интеллигенция страны стали образовывать «общества защиты прав», кроме того, турки решили создать организацию Куваи Миллие, которая являлась нерегулярной силой турецких войск, и которая сыграет важную роль в ходе войны. Само противостояние и борьба с оккупантами началась с июня 1919 года, когда работу по общей организации взял на себя Мустафа Кемаль – генерал османской армии. Он объединил все существующие организации и провозгласил главной целью Национального движения сохранение суверенитета и целостности Османской империи.

За лето-осень 1919 года Мустафа Кемаль фактически создал временное правительство Турции, которое стало результатом конгрессов в Эрзуруме и Сивасе. Эрзурумский и Сивасский конгрессы отвергли идею создания армянского, греческого и арабского государств на территории бывшей империи и заявили о необходимости сохранения целостности государства. Турецкую армию Мустафа Кемаль-паша организовал с помощью Советской России, которой было выгодно иметь Турцию, как буферную зону или даже союзника в этом регионе. Москва поставляла Турции оружие и золото в период 1920-1921 годов.

 Временное правительство Турции, исходя из решений Сивасского Съезда приняла «Декларацию независимости Турции» 28 января 1920 года. Однако никто из стран, кроме Советской России, не приняли документ. Более того, страны Антанты решили начать еще более активные действия против Турции с помощью греческой армии.

Фото с сайта: https://www.kurtulussavasi.gen.tr/ataturkun-ankaraya-gelisi.html

Весной 1920 года в Анкаре было открыто первое заседание Великого национального собрания Турции, которое послужило началом нового переломного этапа в войне за независимость, ведь таким образом, ВНСТ признавало все еще существующую султанскую власть недействительной.

Чтобы освободить Измир и всю западную Анатолию от греческих оккупантов, туркам-кемалистам необходимо было дать решающий бой за Анкару, который произошел 23 августа 1921 года. После победы осенью 1921 года, турки стабилизировали фронт с обеих сторон на целый год – до 26 августа 1922 года. В это время началось Великое Турецкое Наступление. В результате непрерывных боев турецкая армия сумела освободить Измир 9 сентября 1922 года, а затем и всю страну. Турции удалось заключить перемирие на берегу Мраморного моря 11 октября 1922 года.

Хотя оккупация Измира была одной из самых болезненных страниц в турецкой истории, она мобилизовала национальный потенциал с точки зрения освободительной борьбы и довела патриотизм нации до своего пика. Для Измира и западной части Анатолии эти годы были большим испытанием, но благодаря любви к Родине и силе духа, турецкий народ смог отвоевать свою страну.

Елизавета Турецкая

0
Поделиться:

Война за независимость. Продолжение: 1 комментарий

Добавить комментарий