Тайны чудесного дома

Дом святой Девы Марии – очень знаковое место для туристов со всего мира, особенно, для паломников. От станции электрички İZBAN «Сельчук» расстояние до места составляет ровно 9 км. Дом находится в Эфесе на горе Бюльбюль.

 Поднявшись на гору, по дороге к церкви вы пройдете магазинчики с сувенирами и в конце улицы увидите большой сад, где в форме ключа находится бассейн для крещения. Рядом с этим бассейном можно увидеть небольшую бронзовую статую Марии в окружении оливковых деревьев, посаженных однажды лазаритскими монахами. Эта статуя была преподнесена в качестве подарка одной религиозной общиной Измира в 1867 году.

Немного истории.

В возрасте 33 лет Иисус, перед тем как быть распятым на кресте, попросил любимого ученика, Апостола Иоанна, заботиться о своей матери. Наделенный священной задачей распространять христианство по всему миру святой Иоанн, посчитав, что из-за гонений на христиан Марии было опасно оставаться в Иерусалиме, отправился вместе с ней в Эфес.

Выбор места был неслучаен, ведь в ту эпоху город считался самым крупным и безопасным. Иоанн спрятал Марию от людей на горе в тайной хижине, со всех сторон окруженной деревьями. Считается, что последние дни Дева Мария провела в этом доме, который в 1952 был объявлен Ватиканом священным местом для паломничества. Историки полагают, что Мария прожила здесь до 101 года и была похоронена на этой же горе, однако в неизвестном месте.

Статуя Девы Марии внутри храма

Особые воззрения на жизнь Иисуса и Марии смогла однажды озвучить Анна Катарина Эммерих – прорицательница, прикованная к постели монахиня, жившая в Германии. Она подробно описывала места, людей и события, связанные с жизнью святых.  Истории женщины привлекли внимание немецкого поэта Клеменса Брентано, и в конце 1818 года он приехал к ней и принялся записывать рассказанное.

Анна Катарина Эммерих
(1774-1824)
Клеменс Бретано
(1778-1842)

После смерти Анны поэт опубликовал книгу под названием «Жизнь Марии», в которой был раздел и о Доме Девы Марии. Вот, что в нем написано: «После вознесения Иисуса на небеса, Мария три года жила в Сионе (Иерусалиме), три года в Вифании и девять лет в Эфесе. Святой Иоанн привел Марию сюда после того, как евреи оставили Лазаря и его сестру в морских просторах. Оказывается, Мария жила не в самом Эфесе, а немного дальше, там, где поселились некоторые из ее друзей. Еe дом находился на вершине горы, слева от дороги из Иерусалима, что в 3,5 милях от Эфеса».

Место, где стоит дом, довольно пустынно, но украшено живописными холмами, особую красоту которым придают растущие на них тенистые деревья. А в небольших расщелинах на горе можно заметить древние пещеры, которые делают это место еще более таинственным.

Как был обнаружен дом Марии?

 В 1891 году группа людей, узнавших историю Девы Марии, для того, чтобы убедиться в ее достоверности, взяли в руки описания места, компас и отправились в путь. Для того, чтобы взобраться на гору, по которой в ту пору не ездили машины, им пришлось потратить много сил. Путники, желавшие во что бы то ни стало увидеть дом Марии, обессилили от жажды и стали просить воды у случайно попавшимся им навстречу женщин.

Они указали членам экспедиции дорогу к водному источнику, находившемуся в десяти минутах в маленьком лесу. Подойдя к заветному месту, они обнаружили обломки церкви, с одной стороны которой находился Эфес, а с другой виднелось море. Сопоставив увиденную картину с описаниями прорицательницы Анны Эммерик, ученые поняли, что достигли нужной им цели. В последующих экспедиционных походах место, где проживала Мария, было установлено более точно.

Святой источник около Дома Девы Марии

Если однажды вы приедете сюда и пожелаете войти в дом, построенный из камня, вам необходимо будет надеть на голову платок. Внутри храма, а также на выходе из него, где в любое время года всегда большое количество паломников, вы сможете зажечь свечи, которые можно взять здесь же, пожертвовав за это небольшую сумму.

Линар Хазиев (по материалам сайта https://www.rotasenin.com)

3+
Поделиться:

Добавить комментарий