Почему российские туристы не приезжают в Измир?

Несомненно 2020 год стал очень трудным для туристического бизнеса, основополагающей части экономического развития Турции. Однако, несмотря на все пессимистические данные, доля РФ на въездном рынке Турции в 2020 году достигла рекордных значений: за 10 месяцев она составила 17,06%. Для сравнения, в 2019 году это было 16,44%, в 2018 году – 16,09%. 

Какова же статистика по столице Эгейского региона? Сколько иностранных туристов посетили Измир в 2020 году? Туристы из каких стран вошли в первую десятку приезжающих?

Ниже представлены данные, опубликованные на сайте Управления по туризму и культуре г. Измира.

Как видно из приведенных выше таблиц, туристы из таких стран, как Германия, Нидерланды, Англия, ТРСК, Украина, Азербайджан, Франция, Австрия, Бельгия, Филиппины не оставили Измир без своего внимания, чего не скажешь о туристах из России.

Действительно Эгейское побережье Турции не так популярно на отечественном рынке туризма, как Средиземноморское, хотя расположенные здесь курорты Кушадасы и Бодрум, благодаря чартерным программам, достаточно хорошо известны. А вот в столице региона Измире – третьем по величине городе Турции  – наши туристы пока что бывают крайне редко.

Между тем, этот город с 5-тысячелетней историей, известный в античности как легендарная Смирна, достаточно интересен, и наверняка мог бы привлечь российских туристов, интересующихся не только пляжным отдыхом, но и богатейшей историей и культурой Эгейского региона. Древние города Эфес и Пергамон, милые деревушки Шириндже и Назаркёй, чистейшие пляжи и бухты Чешме и Фочи могли бы стать хорошей альтернативой для туристов, неоднократно бывавших в Турции, но желающих открыть ее для себя заново.

По данным Управления культуры и туризма Измира, количество российских туристов, осуществивших въезд на территорию города за 2020 год, составляет всего лишь 942 человека. Для сравнения приведем данные по посещению города туристами из других стран: Германия – 39 156, Нидерланды – 6 399, Англия – 3 507, ТРСК – 3 420, Украина – 3 030, Азербайджан – 2 656, Франция – 2 453, Австрия – 2 184, Бельгия – 2 170, Филиппины – 2 033.

В чем же причина такого безразличия российских туристов к Измиру? Почему ни красивейшие пляжи, ни его богатая история не делают его привлекательным?

Основной причиной, на наш взгляд, является отсутствие прямых авиарейсов из российских городов до Измира. Безусловно, популярность направлений Москва – Стамбул, Москва – Анталия неоспорима. Несмотря на то, что от Стамбула до Измира можно долететь всего за 50 минут, данная пересадка не всегда бывает удобной, авиаперелёт становится дороже, да и хлопоты при получении багажа, если вы летите не транзитом, тоже никто не отменял. Вот и получается, что всегда проще лететь по направлениям с доступными прямыми рейсами.

Также система “всё включено” не настолько популярна в отелях Эгейского побережья. Наиболее распространенным форматом пребывания в местных гостиницах являются “полупансион”, “полный пансион” или оплата номера плюс завтрак. В бутик-отелях зачастую оплачивается только номер, и тем не менее цена бывает на порядок выше по сравнению с отелем all-inclusive.

Управление по туризму и культуре Измира планирует разработать новую концепцию по привлечению российских туристов. Будем следить за развитием событий.

Анна Атик

Фото с сайта: tripplanet.com

2+
Поделиться:

Добавить комментарий