Парк посреди Измира

“Парк посреди Измира и называется он Культура. Это земля, это листва, это книга.” Уникальное место с богатой историей и насыщенной повседневной жизнью, ворота в мир и наши воспоминания. Иногда это художественная композиция, а иногда спортивная… Иногда это то самое счастливое место, где мы отвечаем «да» в ответ на предложение руки и сердца…

Кюльтюрпарк с момента его появления всегда был популярным местом встреч горожан. Он рос вместе с нами, и растил нас, переплетаясь с нашими судьбами.

История возникновения Измирского парка культуры напрямую связана с организацией Измирской Ярмарки и датой освобождения города в Войне за независимость. 9 сентября 1922 года в день окончании оккупации Измира начался пожар, который длился несколько дней и превратил центральную часть города в пепел. Одной из важнейших миссий вновь образовавшейся Турецкой Республики стало восстановление зоны Большого пожара.

Задача превратить Измир в город ярмарок была поставлена Ататюрком еще до возникновения Республики, при так и несостоявшихся мирных переговоров в Лозанне, во время Измирского экономического форума. Основы выставочной деятельности Измира были заложены с началом работы ярмарки «Выставка образцов». Последующие международные ярмарки открывались в школе изобразительных искусств и рядом с площадью Джумхуриет. А уже в 1936 году «Международная ярмарка Измира» переедет на новое место. Этим местом станет Кюльтюрпарк, который процветал на месте вышеупомянутого пожара.

Идея создания Кюльтюрпарка принадлежит измирскому журналисту Суаду Юрдкору. В 1933 году он был направлен в Москву вместе с измирской футбольной делегацией для участия в соревнованиях. Вернувшись из поездки, он поделился своими впечатлениями от российской столицы и Парка Горького с мэром Измира. Потом были организованы учебные поездки в Москву, идею парка объединили с ярмаркой – так возник Кюльтюрпарк.

Два года потребовалось, чтобы расчистить территорию от обломков пожара. Открытие состоялось 1 сентября 1936 года.

Кюльтюрпарк является символом города, рожденного из пепла. Измирская международная ярмарка стала проектом модернизации республики и окном Турции в мир. За мировым прогрессом наблюдали в выставочных павильонах Кюльтюрпарка. Местом развлечений были популярные рестораны с живой музыкой (тур. газино) и театры. Все самые популярные артисты страны каждый год ждали с нетерпением начала Измирской ярмарки. 

Парк развлечений Лунапарк, деревья, цветы, рестораны, выставочные павильоны, самая первая парашютная башня Турции, и весь Кюльтюрпарк стали единым целым с Измирской ярмаркой. Мэр Измира и основатель парка Бехчет Уз назвал это место народным институтом.

Парк развлечений Лунапарк

Благодаря растущим технологиям и глобализации в 1980 и 1990 годах формат ярмарок во всем мире стал меняться. Время общих торговых ярмарок и ресторанов-газино стало постепенно уходить в прошлое. Наступила эпоха специализированных ярмарок. Измирская международная ярмарка (IEF) дала начало десятку специализированных ярмарок, ставшими известными во всем мире. Пространства стало не хватать.

Столичный муниципалитет Измира решил проблему нехватки выставочного пространства Кюльтюрпарка строительством дополнительных выставочных залов в 2003 году. Позже, исполняя волю великого Ататюрка: «Построй в этом городе ярмарку и открой выставки!» – муниципалитет Измира перенесет специализированные выставки в округ Газиэмир, где в 2015 году откроется огромный современный выставочный комплекс Фуар Измир.

Обнимающий Измир своими большими деревьями, открывающий жителям города живописный мир, Кюльтюрпарк начал новый этап своего развития и сосредоточился на своем основном предназначении. Он стал парком искусства, культуры, спорта, отдыха – таким, как его задумали.

Центральная часть парка

Место встречи можно назначить у разных ворот Кюльтюрпарка. Всего их 5 и все они символы Турции.

Лозанские ворота – центральный вход – связаны с Лозанским мирным договором, в ходе которого распалась Османская империя, и современная Турция получила свои границы.

Ворота Монтрё получили свои имя от Конвенции о статусе проливов в швейцарском городе Монтрё, в ходе которой Турция восстановила свой суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы.

Ворота Девятого Сентября названы в честь окончания Войны за независимость и даты освобождения Измира от оккупантов.

Ворота 26 Августа – великая дата, ставшая началом национально-освободительной войны турецкого народа в 1922, которую возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк.

Ворота Республики – символ новой жизни и новой страны, Турецкой Республики.

Измирский Парк культуры, или Кюльтюрпарк, находится в центре города Измир, в районе Алсанджак.

София Эр

источник Kulturparkizmir.org

5+
Поделиться:

Добавить комментарий