Ожидает ли Турцию нехватка воды?

В последнее время в интернете и СМИ активно обсуждается проблема засухи, недостаточного количества воды в водохранилищах и будущей нехватки воды.

Чтобы избежать чрезмерной паники, соберем последние актуальные высказывания турецких аналитиков и турецких специалистов.

В середине декабря 2020 года начали активно появляться новости о том, что уровень воды в водохранилищах Измира (и других городов Турции) много не добирает по сравнению с показателями 2019 года. Сообщалось, что ливни, которые обрушились на Измир в ноябре-декабре, не пополнили водные запасы на ожидаемом уровне. Для пополнения водных запасов Измиру нужен долгий и обильный снегопад. Так в водохранилищах Тахталы, Гёрдес, Алачаты и Сеферихисар уровень воды был на 30% ниже ожидаемого.

Аномальная теплая погода конца осени и начала зимы, нехватка осадков, повсеместное, по мнению аналитиков, неправильное изпользование и распределение водных ресурсов – как результат всеобщая обеспокоенность.

Один из ведущих измирских инженеров привел неутешительный пример того, что раньше вода из колодцев поднималась с глубины 30 метров, теперь же речь идет о 100-150 метров. По его мнению, способом более эффективного использования водных запасов может стать переход на капельное орошение в сельском хозяйстве.

С проливными дождями начала января 2021 начали появляться и более позитивные новости. Так по сообщениям новостного портала Karar, водохранилище Тахталы в Мендересе смогло набрать за 1 неделю 7-месячную потребность в воде измирского горводоканала Izsu. Такие же обнадеживающие новости приходят и из других округов Измира: водохранилище Уркмез смогло набрать 98% запасов воды, водохранилище Балчова – более 60%.

Водохранилище Балчова

Однако с наибольшим вниманием следует отнестись к заявлениям профессора кафедры метеорологической инженерии Стамбульского технического университета, господина Кадыоглу. По его словам, основной проблемой является не засуха, так активно спекулируемая в СМИ, а проблема нехватки воды. В Стамбул ежедневно поставляется 3 миллиона кубометров воды и ведутся споры о том, что этого объёма не хватит. Нехватка же воды связана напрямую с климатическими особенностями страны. Неверно воспринимать Турцию, как страну богатую водными ресурсами. Турция – это полузасушливый климат. Ведь каждый год ведутся нервные обсуждения вопроса, хватит ли городу запасов воды или нет. К тому же, в стране наблюдается активное опустынивание и обезлесение. Водоразделы используются неправильно. В регионах с ограниченными водными ресурсами строятся промышленные зоны и вырастают населенные пункты с большой плотностью населения. В засушливых районах Турции выращиваются тропические фрукты. Главный вопрос здесь – баланс спроса и предложения воды, о котором, к сожалению, задумываются в последнюю очередь.

Карта засушливости регионов Турции (сентябрь-ноябрь 2020)

Далее профессор обращается к цифрам. В Турции на человека в год расчитано 1350 кубометров воды. Если уровень падает ниже 1000 м³, то начинается реальная нехватка, если годовой потенциальный объём более 1700 м³, то можно быть спокойным. 1350 кубометров на человека в год говорит о том, что нужно начать разумно использовать водные ресурсы. Население растет, значит и потребность увеличится. Баланс спроса и предложения водных ресурсов просто необходим Турции. Были случаи, когда для обеспечения деревни водой создавалось водохранилище. Но что-то пошло не так, и деревня была затоплена так, что виднелся только минарет мечети.

Глобальное изменение климата не является первопричиной, а лишь ухудшает уже сложившуюся проблему.

Конечно, Турцию спасает ее географическое положение и близость к морям. Альтернативными решениями “водного вопроса” могут стать переработка морской воды (более затраный вариант) и сточных вод в питьевую воду. Последнее решение уже активно используется.

Итак, проблему нехватки воды и будущей засухи, конечно, стоит активно обсуждать, но уже в ракурсе “что делать?”, стимулируя новые и лучшие управленческие и инженерные решения вопроса водораспределения.

Профессор Кадыоглу еще раз напоминает о трёх заветах борьбы с изменениями климата: “трать меньше, используй заново, перерабатывай!”. Эти заветы распорстраняются и на еду, и на воду и на энергию. Пришло время личного вклада каждого жителя.

Впереди такой долгожданный летний сезон. Давайте задумаемся о том, стоит ли слишком часто включать водный шланг наполную на 20 мин, чтобы помыть террасу или устроить детям “водную войнушку”.

Рассказали София Эр и Абиббула Мумджи (по материалам газеты Sözcü)

0
Поделиться:

Добавить комментарий