Особняк Дурмуша Яшара

В начале XIX века красивые особняки стали все чаще появляться на побережье  Измира. Это были дома богатых левантийцев – потомков представителей католического населения Турции, имевших в основном итальянские и реже французские корни. Будучи представителями купеческой аристократии, владельцы особняков имели возможность внутри своих домов иметь собственные бани и даже пляжи. 

В ходе строительства такого рода сооружений использовалось сразу несколько стилистических форм, поэтому архитекторы смело относят подобные объекты к эклектическому стилю. Перебирая различные архитектурные направления (от романского, готического до барокко и рококо), при возведении зданий представители левантийской элиты стремились создать что-то новое и оригинальное.  Сегодня такие здания можно увидеть в районах Буджа, Борнова и Каршияка. Особняк Дурмуша Яшара, о котором пойдет речь, является типичным примером сооружений того времени.

Здание было построено в 1914 году и раньше носило название Aliotti Köşkü, в честь итальянской семьи Алиотти, которые приехали в Турцию для торговли из Италии. Приехав в 1820 году в Измир, члены этой семьи стали заниматься производством ковров. Их бизнес имел большой успех, и сегодня компания Oriental Carpet Company, владельцами которой они являются, хорошо известна по всему миру: от Австралии до Северной Америки. Огромная чета Алиотти годами жила в районах Каршияка, Борнова и Буджа, а ее последний представитель в Турции – Энрико, до сих пор носит титул барона. Члены этой семьи внесли большой вклад в развитие торговли в Измире, а затем и в индустриализацию региона в целом. 

Особняк Алиотти (два здания слева) в начале XX века

Закрытая площадь здания 678 кв.м. Дом состоит из двух отдельных блоков, соединенных друг с другом. Передний блок – двухэтажный, а задний состоит из трех этажей и террасы. Особняк имеет асимметричный дизайн спереди и украшен цветочными мотивами. Внутри здания расположен ряд декоративных элементов, таких как потолочные патроны и витиеватые орнаменты. 

В 1938 году здание было выкуплено Дурмушом Яшаром, одним из основателей холдинга «Яшар», использовалось в качестве резиденции вплоть до 1987 года. 

Особняк Алиотти с настоящее время. Бостанлы, Каршияка / Фото erolsasmaz

В 1985 году Турецкие власти внесли особняк в список «Недвижимые культурные ценности, подлежащие охране», а с 1992 года он стал использоваться под нужды Фонда образования и культуры «Яшар». Последние реставрационные работы в здании были проведены в 2018 году. 

Линар Хазиев 

1+
Поделиться:

Добавить комментарий