Найденный учителем камень изменил известную историю Измира

В 2003-м году, во время празднования 5-тысячелетия Измира, учитель живописи Алибеке Озкан заметил в земле, привезённой из разных частей города для нового парка в Будже, необычный камень. Позже оказалось, что этот камень принадлежит эпохе неолита, и это открытие послужило первопричиной новых археологических работ, вследствие доказавших, что Измиру на самом деле более 8 500 лет. Первооткрыватель Кургана Йешилова, первого известного поселения Измира, Алибеке Озкан и глава археологических работ профессор, доктор Зафер Дерин рассказали историю этого открытия.

Курган Йешилова, расположенный на берегу ручья Манда в районе Караджаоглан в Борнове, считается первым поселением в Измире. Работы, доказавшие что Измиру 8 500 лет, начались по интереснейшим обстоятельствам.

72-летний учитель живописи Алибеке Озкан заинтересовался натуральными камнями и минералами незадолго до выхода на пенсию. Озкан проводил различные исследования на эту тему, читал, интересовался. Однажды вечером он гулял по парку, построенному муниципалитетом Измира в Будже в 2003 году.

Озкан начал рассматривать землю, привезённую из разных частей Измира для строительства парка, и волей случая обнаружил необычный зелёный камень. Очистив камень он увидел, что камень был заточен в форме топора и предположил, что этот камень является археологически важным артефактом.

Когда Озкан доставил найденный им камень в Измирский археологический музей, начинались подготовки к празднованию 5000-летия Измира. Сотрудники музея немедленно начали сканирование упомянутого парка, и в этом районе было обнаружено большое количество археологических останков.

Стало известно, что земля, принесённая в парк, была взята из района, где расположен курган Йешилова. В 2005-м году, по совместной инициативе Министерства культуры и туризма и кафедры археологии факультета литературы Эгейского университета под руководством профессора и доктора наук Зафера Дерина на этой территории были начаты раскопки.

С обнаружением кургана выяснилось, что история Измира на самом деле насчитывает 8 500, а не 5 тысяч лет. Изменивший известную историю Измира, Озкан рассказал о своих переживаниях в то время, а руководитель раскопок Дерин дал информацию о кургане Йешилова и продолжающихся раскопках.

Найденные артефакты

“АРХЕОЛОГИ ИЗУМЛЕНЫ”

Учитель живописи, пенсионер Алибеке Озкан поделился своими воспоминании о событии, перевернувшем историю города.

«Незадолго до того, как я вышел на пенсию, у меня появился интерес к камням. Я начал изучать природные камни и минералы. Однажды вечером, уставший, я вышел на прогулку. Прогуливаясь по ещё недостроенному парку я увидел в сторонке привезённую для парка из других регионов города землю.

Мне было интересно, какие минералы и камни существуют в разных частях Измира. Я наткнулся на камень отчётливо зелёного цвета. Я взял его в руку, потёр и понял, что это топор, высеченный из камня. Он принадлежал к Каменному веку, по крайней мере, к эпохе неолита. Я понял, что камень очень старый. Я изучал историю искусства и у меня есть книги по этой теме. И я многое помню. Поэтому я посмотрел на находку по-другому. Потом я нашёл другие кусочки. Я увидел камни, раковины мидий, кости, зубы. Сложил всё в пакет и отнёс домой.

Мы с сыном вернулись в парк, и он тоже нашёл топорик, высеченный из камня. На следующий день мы отвезли эти находки в Измирский археологический музей. Археологи, осмотрев то, что мы нашли, сказали: «Если эти предметы будут задокументированы, можно смело заявить, что Измиру 8 500 лет».

Был 2003 год. В то время проводились мероприятия по празднованию 5000-летия Измира. Вместе с директором музея и некоторыми сотрудниками мы осмотрели привезённую в парк землю. Источник богатой на находки земли был сразу определён. Стало известно, что земля была привезена из Борновы и сбор земли в этом регионе был прекращён. Были начаты раскопки. Таким образом я поспособствовал открытию кургана Йешилова».

Раскопки античного поселения

“НОВЫЙ ПАРК МОЖЕТ БЫТЬ НАЗВАН АНТИЧНЫМ ПАРКОМ ЙЕШИЛОВА”

Озкан выразил радость по поводу своего вклада в нахождение кургана, добавив: «Я и не предполагал, что моя находка окажется столь важной, но я любознательный человек. Я смог заметить камень благодаря своему интересу к искусству. Другой, разглядев камень, мог бы не осознать его важность. Третий, найдя камень, мог бы подумать, сколько он будет стоить, но я ни на миг об этом не задумывался», – сказал он. Озкан добавил, что пока что безымянный парк может быть назван «Античным парком Йешилова».

“КУРГАН БЫЛ ЗАСЕЛЁН 15 РАЗ”

Предоставив информацию о кургане Йешилова и продолжающихся раскопках, профессор доктор Зафер Дерин рассказал: «В 2003 году учитель Алибеке Озкан, гуляя по парку в Будже, обнаружил в почве несколько артефактов и сообщил о своей находке в музей. Когда музей сообщил, что земля была взята в Борнове, я приехал в этот район и провёл исследование. В результате исследования я обнаружил, что вместе с землёй обширная многовековая культура постепенно увозилась из этого древнего места.

Мы немедленно вмешались и взяли территорию под охрану. Когда мы проводили первые исследования в 2005 году, считалось, что Измиру было 5 000 лет. Благодаря новым археологическим работам мы обнаружили, что история Измира насчитывает 8 500 лет, и что найденные предметы принадлежат первым поселенцам Измира. Работы проводятся на участке площадью в 50 тысяч квадратных метров, поселение расположено под 2-х метровым намывом. Курган был заселён 15 раз, слой над слоем. Конечно, это очень сложная работа, и благодаря проделанным исследованиям мы получили артефакты, сделанные более 8 500 лет назад».

“СПАСЛИ ПРОШЛОЕ ИЗМИРА”

Дерин отметил, что археологические работы, начавшиеся в 2005 году, ограничивались спасательными раскопками и продолжил:
«В 2008 году мы убедились, что необходимо масштабное исследование. Нашей целью стало не только сохранить существующие артефакты, но и познакомиться с богатой историей Измира. Мы обнаружили много фактов об истории древнего Измира за 15 лет работы. Я руковожу этими работами по поручению Министерства культуры и туризма и Эгейского университета. Мы продолжаем нашу работу при поддержке Министерства культуры и туризма, Эгейского университета, муниципалитета города Измира и муниципалитета района Борнова. Наша работа относится к городской археологии. Одна из самых больших проблем городской археологии – быстрая урбанизация. В процессе урбанизиции все остатки могут быть захоронены под зданиями, если их не обнаружить вовремя. Собственно говоря, было бы невозможно найти такое место без помощи столь чуткого человека, каким является Алибеке Озкан. Потому что сегодня на том месте, где мы находимся, были бы построены высокие дома. Если бы мы не нашли это место, я бы не открыл 5 000-летний Яссы Тепе, и там бы уже стояли виллы. Благодаря одному чуткому человеку мы сохранили прошлое Измира. Мы очень благодарны Алибеке Озкану».

«ЗАНИМАЛИСЬ МОРЕПЛАВАНИЕМ, ЛЮБИЛИ СВОБОДУ»

Касаясь общества, населявшего курган Йешилова 8 500 лет назад, проф. доктор Дерин сказал:
«Мы обнаружили, что это общество очень хорошо использовало море, хотя и не располагалось на его берегу. Мы нашли раковины мидий и кости многих крупных морских животных, в том числе морского леща. Мы выкопали много гирь для рыболовных сетей. Это показывает, что общество было тесно связано с морем. Люди хорошо использовали водные ресурсы. Ручьи вокруг Йешилова служили как линия метро. Добраться до моря было легко, стоило лишь прыгнуть в ручей. С другой стороны, они жили в отдельных хижинах, любили свободу и строили дома с шатровыми крышами, как другие эгейцы. Также они строили и каменные дома. Мы обнаружили, что в этом районе обитали и хищные животные, медведи и пантеры. Люди, живущие в этом регионе, считали пантеру священным животным и украшали фигурами пантер запечённые горшки. Обитавшее здесь общество считало природу священной, пользовалось её дарами, занималось сельским хозяйством и производством. Мы нашли места, где производились каменные орудия труда и керамика. Например, в одном месте, где изготавливались гири для ткацкого станка, был найден камень с надписями, указывающими сколько гирь уже сделано и сколько ещё надо. Другими словами, мы также нашли отчётную книжку о производстве».

«ПЕРВЫЕ ЭГЕЙЦЫ ИЗМИРА»

Указав, что поселенцы кургана Йешилова были первыми эгейцами, поселившимися в Измире, проф. доктор Дерин добавил: «Этот период совпадает с эпохой неолита, которую мы также называем «эпохой полированного камня». Исторический процесс восходит к 6 500 годам до нашей эры. Люди жили здесь непрерывно около 800-900 лет, а затем покинули эти места. Единственное, что мы не можем найти для полного представления их жизни, – это их останки, то есть их могилы. Нет захоронений. Может быть, они оставляли умерших под открытым небом, а может быть, у них была погребальная практика, отождествляющаяся с природой. Когда-нибудь, по результатам исследований, мы узнаем и это. В этом кургане расположились одна за другой 10 деревень эпохи неолита. В настоящее время мы работаем над последним из этих десяти поселений. Есть ещё 9 деревень, которые, как листы тетради, мы перелистаем и прочитаем», – сказал он.

Азиз Махмудов

Источник: https://www.sozcu.com.tr/hayatim/yasam-haberleri/ogretmenin-buldugu-tas-izmirin-knowledge-tarihini-changed/?utm_source=dahafazla_haber&utm_medium=free&utm_campaign=dahafazlahaber

1+
Поделиться:

Leave a Reply