Мустафа Кемаль-паша Ататюрк. Часть 2. Новая Республика

Сегодня в Турции отмечается один из самых важных национальных праздников – День Республики.

29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил Турцию республикой. Примечательно, что Турция де-факто являлась республикой с 23 апреля 1920 года, когда было учреждено Великое национальное собрание, но официальное провозглашение Турецкой Республики произошло только через три с половиной года.

Ататюрк сделал многое для становления Турции. В 1924 году президент упразднил Халифат, сделав Турцию светским государством, в котором религия не имела прямого воздействия на политику. Именно с приходом Ататюрка к власти, Турция смогла ослабить влияние ислама, который в некотором роде тормозил процесс развития страны.

Ататюрк принял закон, поощряющий развитие промышленности. Отметим, что большую роль в поддержке экономики и производства страны сыграли Россия и Америка, оказавшие немалую материальную помощью.

Для создания нового производства предпринимателям сначала были предоставлены участки земли, а затем были отменены налоги на землю и прибыль. Поддерживалось создание сельскохозяйственных кооперативов. В конце 1920-х годов в стране появилось более 200 акционерных обществ, безземельные крестьяне получили землю, начали работать иностранные банки. 

Турция становилась  светским государством. Президент активно боролся с закоренелыми традициями, начав с запрета на ношение фески – символа мусульманской Турции, чем вызвал недовольство и волну беспорядков, которые были подавлены. 

Ататюрк провел радикальные социальные реформы: внедрил международные системы измерений и календарь. Женщины начали занимать должности в различных сферах профессиональной жизни. Появились женщины врачи, юристы, учителя, а уже в 1934 году женщины получили равные права с мужчинами. На место закрытых религиозных школ пришли светские учебные заведения.

Реформы Ататюрка коснулись и турецкого языка. В 1928 году османский язык с его вязью был заменен на современный турецкий язык на основе латиницы. Освоение нового алфавита было обязательным для всех. Кроме того, в Турции было создано лингвистическое общество, первоочередной задачей которого было искоренение заимствованных персидских и арабских слов из турецкого языка.

Личная жизнь Ататюрка также заслуживает внимания. С 1923 по 1925 год он был женат на Латифе Ушаклыгиль, с которой познакомился в Смирне (Измире). Латифе происходила из богатой семьи, была образована по европейским стандартам. У них не было собственных детей, став родителями для 7 приемных детей, они также опекали двух мальчиков сирот.

В 1938 году врачи обнаружили у Ататюрка цирроз печени. Несмотря на болезнь, он продолжал выполнять свои обязанности и умер 10 ноября в 9:05 во дворце Долмабахче — бывшей резиденции турецких султанов в Стамбуле. В 1953 году его останки перезахоронили в специально выстроенном в Анкаре мавзолее Аныткабир.

Мустафа Кемаль Ататюрк всю жизнь хотел, чтобы каждый турок гордился своей нацией и защищал Родину. Его знаменитую фразу «Ne mutlu Türküm diyene» («Какое счастье быть турком») в Турции можно увидеть повсюду. Турки действительно гордятся своей страной, своей историей, своим лидером.

Мустафа Кемаль Ататюрк был редким, мудрым и дальновидным политиком, героем для граждан его страны. Он создал светское государство не просто путем введения коренных реформ, а жестким контролем их исполнения. Ему удалось спасти целую страну от распада, оставив своему народу великое наследие, которое должно быть сохранено потомками.

С Праздником!

Лиза Турецкая

3+
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *