Мустафа Кемаль-паша Ататюрк. Часть 1

Многие хоть раз в жизни слышали его имя, кто-то даже знаком с его биографией. И здесь мы постараемся рассказать – кто такой Мустафа Кемаль-паша Ататюрк и какую же ценность несет для Турции и турецкого народа. 

 «Ататюрк – это гений, которого редко замечает мировая история. Республика – значит Кемаль Ататюрк, прежде всего закон, порядок и закон. Он настоящий президент. Наш вечный президент” – так описал его Ильбер Ортайлы – знаменитый турецкий историк, автор биографии Ататюрка. 

Мустафа Кемаль, тогда еще не Ататюрк, родился в греческом городе Салоники в 1881 году в семье Али Рыза-эфенди и Зюбейде Ханым. Первый Президент Турецкой Республики не знал дня своего рождения. Он сам выбрал дату — 19 мая. Именно в этот день началась борьба за независимость Турции. 

Мать Мустафы, ревностная мусульманка, хотела, чтобы её сын изучил Коран, но её муж Али Рыза, склонялся к тому, чтобы дать Мустафе более современное образование. Он получил начальное и среднее военное образование  в Салониках. Окончил Монастирскую военную высшую школу, Османский военный колледж в 1902 году и Османскую академию генштаба в 1905 году в звании «капитан штаба».

За успехи в учебе ему дали второе имя, Кемаль, что значит «совершенство». Он владел французским и немецким языками, любил литературу, живопись, музыку, танцы, но обладал суровым характером. Он нетерпимо относился к мнению окружающих, не любил идти на компромиссы и всегда стремился следовать выбранному для себя пути. 

По окончании академии, был арестован по обвинению в противозаконной критике режима Османского султана Абдулхамида и после нескольких месяцев под стражей был сослан в Дамаск, где в 1905 году создал революционную организацию Ватан («Родина»). После военной службы в Сирии в 1910 году Мустафа Кемаль был отправлен во Францию, а затем начал службу в Стамбуле в 1911 году.

Будущий президент добился огромных успехов в итало-турецкой войне 1911 года и Первой Балканской войне 1912 года, после чего был назначен на пост военного атташе в Софии в 1913, где получил звание подполковника. 

Во время Первой мировой войны он служил командиром дивизии в сражениях при Чанаккале. После битв за Дарданеллы Кемаль командовал войсками в Эдирне и Диярбакыре. 1 апреля 1916 года он был произведён в дивизионные генералы и назначен командующим Второй армии. Мустафа Кемаль спас от вторжения врага немало городов и областей Анатолии, а также служил на палестинском и сирийском фронтах.

После подписания Мудросского перемирия и оккупации страны иностранцами Кемаль был фактически сослан в Анатолию последним Османским султаном Вахдеттином. 19 мая 1919 года, в дату ставшую решающей для всей Турции Кемаль отправился в Самсун и начал турецкую национальную борьбу.

С началом национальной борьбы Мустафа Кемаль ушел в отставку с военной службы. Новое правительство – Великое национальное собрание Турции собралось в Анкаре 23 апреля 1920 года. Председателем собрания, которое тогда не признавалось ни одной из держав, был избран Мустафа Кемаль. Он вступил в должность главнокомандующего 5 августа 1921 года и боролся за спасение Анатолии от греческой оккупации. 

18 августа 1922 года войска Мустафа Кемаля начали решающее наступление. 26 августа основные позиции греков были прорваны, и греческая армия фактически потеряла боеспособность. 9 сентября Кемаль, находясь во главе турецкой армии, вступил в Смирну.

После подписания Лозаннского мирного договора 24 июля 1923 года был положен конце войне, а также были определены границы Турецкой республики. Мустафа Кемаль был избран председателем Республиканской народной партии, которую он основал 9 сентября 1923 года. А 29-го октября 1923-го года, в День Республики, он был единогласно избран первым президентом страны. 

За неимоверные заслуги перед турецким народом в 1934 году парламент присвоил Мустафа Кемалю фамилию Ататюрк, что значит «отец всех турок», или «великий турок».

Лиза Турецкая

3+
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *