Мартовская встреча Книжного клуба Измира
Первого марта, в день выходa первой точно датированной русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова в Москве (1564 г.), состоялась вторая встреча Книжного клуба Измира. Участники оценили глубину творчества замечательной писательницы, мастера коротких рассказов Татьяны Толстой.

В качестве модератора на собрании присутствовала Шелухина Ольга – филолог, профессиональный редактор и большая поклонница творчества автора. Двухчасовая увлекательная беседа открыла для участников много подтекстовых смыслов и новых идей.

По окончании собрания участники предложили книги для апрельской встречи и методом голосования было выбрано первое (как пишет сама автор) произведение потрясающей «москвички, “турецкой домохозяйки”, многодетной мамаши», жительницы нашего Измира Яны Темиз – «Голубая роза».
Действие детектива проходит в Измире и затрагивает дюжину актуальных нюансов турецкого общества. Математик с несложившейся карьерой, отчаявшийся полицейский, фривольная учительница – в этом романе каждый невольно улыбнётся, узнав кого-нибудь из своего окружения. И, конечно, будет о чём поговорить на следующей встрече, 5-го апреля в 19:30.
Тем более что на собрании любезно согласилась принять участие сама автор!

Участники смогут познакомиться с создателем этого интереснейшего романа и задать свои вопросы. Также делимся с вами обращением автора.
Дорогие участники Книжного клуба!
Большое спасибо, что вы выбрали для обсуждения мою книгу “Голубая роза”!
Мне хотелось бы заранее поделиться с вами историей её создания: предисловием, которое по случайному недосмотру не попало в бумажную книгу. Может быть, оно покажется вам интересным. Двадцать лет спустя – вместо предисловия.
Дорогие читатели! Я никогда не читаю и не пишу предисловий. Скорее всего, вы не любите их так же, как я, но это не предисловие – это оправдание и объяснительная записка. Или последнее слово обвиняемого на суде – попробую себя и в этом жанре. Друзья мои, я представляю на ваш суд свой самый странный и очень давно написанный роман. Он появился на свет случайно и почти против моей воли: много лет назад я задумала детективную повесть, с наслаждением погрузилась в эту работу, и частью моего замысла была писательница – я придумала её, чтобы писать от её имени, спрятав саму себя, скучного автора учебных пособий, за её маской. Я придумала, что я просто переводчик, а она хочет стать турецкой Агатой Кристи, она филолог, специалист по английской литературе, она… и тут она принялась жить собственной жизнью, совершенно независимой от меня. Детективный роман об убийстве в Кушадасы превращался во всё более толстую стопку бумаги, я вживалась в семейные проблемы моих персонажей, я пробовала на вкус варианты названия (что-нибудь про птиц? или про змей? или?..), а моя главная героиня, мой придуманный автор, диктовала мне свой взгляд на вещи – и в какой-то момент я, ещё не найдя убийцу, вдруг отложила эту увлекательную работу и начала писать повесть “Голубая роза”. Твёрдо зная, что она будет называться именно так и что её последними словами будут… впрочем, это классика, а я не стану подсказывать вам последние слова детектива.
Итак, это мой первый литературный опыт – потом я, конечно, дописала “Приют перелётных птиц”, а после него сочинила несколько других, давно изданных и, может быть, знакомых вам романов: так вышло, что издавать серию из пяти книг издатели предпочли с конца. Время шло, и были изданы две книги, не входящие в неё, и я писала рассказы и либретто, а сейчас у вас в руках – мой самый первый, самый юный, самый неопытный текст. Я выросла и повзрослела, мои героини сейчас тоже были бы не такими, как двадцать лет назад, но я всё равно их люблю и надеюсь, что вы отнесётесь к ним снисходительно. Спасибо всем, кто поддерживал меня, и тем, благодаря кому мои фантазии обрели обложки и превратились в настоящие книги.
С надеждой, что книга понравится, Яна Темиз
Подписывайтесь на нашу страничку в Фейсбуке и начинайте читать детектив!
До встречи!
Азиз Махмудов