Карагёль

Вокруг Измира есть множество отличных мест для поездки на выходные. Можно прогуляться по берегу моря, подняться в горы или посетить деревни, большинство из которых ещё неизвестны туристам и которые сохранили свой подлинный облик.

Мы живем в густонаселённом мегаполисе, и те, кто живёт по обе стороны залива, предпочитают более близкие места для однодневных поездок. Те, кто проживает в районах Конак, Гёзтепе, Балчова, для поездок на выходные предпочитают посещать Чешме, Карабурун или Сельчук, летом и зимой. А для тех, кто живёт в Каршияке, районы Фоча, Чандарлы и Дикили ближе и доступнее.

Карагёль (Чёрное oзеро) является местом, которое стоит увидеть хотя бы раз, не только тем, кто живет в Каршияке, но и всем жителям Измира и даже тем, кто приехал в Измир на краткий срок.

Озеро находится в 22 км от въезда в деревню Орнеккёй. Поднимаясь на гору Яманлар, вы заметите, что никогда не видели Измирский залив с такой высоты. Когда вы приблизитесь к вершине горы, среди деревьев неожиданно раскроется Карагёль во всей своей красоте.

Карагёль – небольшое кратерное озеро площадью 35 декаров. Оно, с плавающими по нему утками и окружённое ивами, опустившими в воду свои листья, похоже на идеальную фотокарточку. Карагёль также имеет важное место в мифологии. Известно, что прежде чем переселиться в Байраклы, обитатели древнего Измира жили в окрестностях Карагёля.

Продолжая восхождение по горной дороге, вы всё время будете любоваться видом на Каршияку и Измирский залив среди деревьев. По мере приближения к вершине, сосновый лес становится всё гуще, древние чинары появляются всё чаще, и перед вами открываются всё более красивые виды на долину. Через некоторое время слева от вас появится Карагёль.

ПЕРВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Карагёль – не только маленькое красивое озеро среди пышных зелёных лесов, но и важный объект в мифологии. До переселения в Байраклы, люди Измира жили в окрестностях Карагёля. Фригийский царь Тантал, согласно легенде родившийся в Измире, жил с фригийским народом на горе Спиль, простирающейся от Смирны (Измир) до Магнезии (Маниса) и отсюда правил своим государством, которое распространялось на всю Западную Анатолию.

Гора Спиль была богата плодородными землями и месторождениями полезных ископаемых. Однажды Тантал, единственный человек, который мог сидеть за столом богов, вызвал гнев богов горы Олимп. Он верил в анатолийскую богиню Кибелу, презирал эллинских богов и решил проверить их силу, за что был приговорен к великому наказанию.

Тантал был брошен из расселины горы Спиль и отправлен к Аиду – богу смерти. Он был осужден Зевсом на вечный голод и жажду, и с тех пор это страшное наказание стало называться Танталовыми муками. Историк родом из Измира, Гомер, в своей «Одиссее» впечатляюще описал страдания своего земляка Тантала. Место, в которое был брошен Тантал, позже стало озером, и это озеро было названо озером Тантал. Современное название этого озера на горе Яманлар – Карагёль.

ВИД НА ЗАЛИВ

Прежде чем говорить о красотах Карагёля, стоит рассказать, что вы увидите по дороге. Поднимаясь на Карагёль, расположённый на 810-ти метровой горе Яманлар, у вас будет возможность наблюдать видами на Измир со всё более высокой точки на каждом повороте.

Залив выглядит прекрасно и с канатной дороги на Балчове, но именно здесь у вас есть возможность увидеть его целиком и с более высокой точки. Продолжая свой извилистый путь по недавно заасфальтированной дороге, вы увидите, что обе стороны дороги окружены грушевыми деревьями, дубами и кустами ежевики.

ПРИВЕТСТВУЮТ УТКИ

Карагёль – это небольшое кратерное озеро площадью в 35 декаров, расположенное на территории для проведения пикников Яманлар, имеющую площадь около 39 гектаров. Оно, с плавающими по нему утками и окружённое ивами, опустившими в воду свои листья, словно срисовано с идеальной фотокарточки.

Озеро окружено ивами и платанами. Дальше, за озером, начинаются красные сосны, иногда и лиственницы. Окружающая вас природа – заповедный лес, здесь вырубка деревьев строго запрещена.

Карагёль, входящий в юриспруденцию Главного управления национальных парков и охраны природы, описывается как место отдыха в лесу. По этой причине многие люди предпочитают это место для пикника. Вокруг озера установлены деревянные столы для пикника, приготовлены места для барбекю.

Жители Измира любят устраивать пикники и хорошо используют благоприятные погодные условия. Конечно, не все отправляются в Карагёль для шашлыков. Желающие заполняют чаем термос, берут свежевыпеченные гевреки, бойозы и кумру в пекарнях и приезжают в Карагёль насладиться видами и выпить послеобеденный чай. Возле Карагёля также есть загородное кафе и буфет.

В Карагёле очень вкусная ледяная вода. Пейте на здоровье и приезжайте со своими бутылками, чтобы взять воды с собой в город. На территории заповедника нет отелей или пансионов, но каждый может поставить свою палатку и провести ночь на природе. Также есть специально выделенная площадка для палаток, снабжённая электричеством.

Чтобы попасть в Карагёль, следуйте по дороге Орнеккёй из Каршияки и, проехав 22 километра, вы доберётесь до места назначения. Также до Карагёля можно добраться по 13-километровой лесной дороге от Сабунджубели (по  дороге Измир-Маниса) или по проселочной дороге протяженностью в 13 км от деревни Эмиралем по шоссе Менемен-Мурадие.

Азиз Махмудов

Источник: https://www.izmirgazetesi.com.tr/rota/karagol-de-sonbahar

3+
Поделиться:

Leave a Reply