Как левантийский особняк в Борнове стал штаб-квартирой Ататюрка?

Продолжаем знакомство с левантийскими особняками 19-го века, которые занимают особое место в городской архитектуре Измира. Красивые отреставрированные двухэтажные здания можно увидеть в Борнове, Каршияке, Будже и Алсанджаке.

На очереди особняк Джона Мальтасса в Борнове на проспекте Генчлик (в переводе с тур. “молодежь”), известный как особняк Matthey или Steinbüchel по фамилии последних владельцев. Известно, что во время Освободительной Войны главнокомандующий турецкой армии Мустафа Кемаль Ататюрк использовал этот дом как свою штаб-квартиру.

На протяжении многих лет, до того, как дом пришел в упадок, здесь проживали наследники семьи измирских левантийцев. В 2017 году дом был продан холдингу Аркас и в феврале 2020 года началась его реставрация.

Фото: реставратор особняка Seda Özen Bilgili

Входные ворота сохранились нетронутыми и до сих пор видны. Весной с ворот свисают грозди цветущей ярким лиловым цветом глицинии. У ворот стоит каменная скамья, песулаки (греч.), на которую любят присесть жители Борновы, прогуливаясь по району. А где-то век назад на этой угловой каменной скамье собирались за разговорами члены семьи дома и их знакомые.

Фото humphrysfamilytree.com

Сад особняка создавался и проектировался тем же специалистом, что и ботанический сад Кью Гарденз в Лондоне. Дренажная система и каналы 19 века до сих пор в хорошем состоянии.

Известно, что в доме была создана система сообщения между кухней и домом в виде «переговорной трубы».

Зимний сад был украшен резными деревянными перегородками из Египта.

Фото: реставратор особняка Seda Özen Bilgili

Фортепиано, на котором музицировали владелица дома и Ференц Лист, взято под охрану наследниками семьи.

Первоначально дом был построен англичанином Джоном Мальтассом, а имущество унаследовала его дочь Эуджения Вуд, жена Чарльза Вуда, который был направлен в Смирну работать в одной из больниц. Их дочь Люси была бабушкой госпожи Рене Штайнбюхель, последней хозяйки дома.

Люси жила в этом доме со своей старшей сестрой Гортензией, которая была великой феминисткой, а также поэтессой, композитором и одаренным художником. Родственники описывают ее, как очень любознательного человека, интересующегося событиями в мире. Она брала уроки игры на фортепиано у Ференца Листа. Гортензия была большой поклонницей Ататюрка и написала ему не одно письмо до того, как он приехал в Смирну. Она приглашала его посетить удивительную Борнову, как тогда ее называли Bournabat.

Она писала письма, где поздравляла Ататюрка с успехами в войне. И вот 11 сентября 1922 года Кемаль-паша прибывает в Смирну в качестве главнокомандующего турецкой армией. Он поинтересовался, где живет Гортензия Вуд. Так вспоминает она в своем дневнике: «16 сентября. Прибытие Кемаля-паши в наш дом вместе с Исмет-пашой и другими генералами и известной турецкой дамой Халиде Эдип Ханым. Я приняла их в доме и выразила огромную радость по поводу знакомства с Кемалем, которым я так восхищаюсь. После четверти часа разговора со мной Кемаль и еще пять человек поднялись наверх, чтобы обсудить ответ союзникам. Судьба Империи обсуждалась прямо за дверью моей спальной комнаты…» Дневник Гортензии будет обнаружен позже в Лондоне наследниками семьи.

Так дом Штайнбюхелей стал на время измирской штаб-квартирой Ататюрка, а сам дом и его жители были взяты под охрану турецкой армии.

Надеемся, на скорую и успешную реставрацию этого красивого дома и его сада.

София Эр

0
Поделиться:

Добавить комментарий