История одного успеха в Каннах

В 2020 году в конкурсной программе короткометражных фильмов Каннского фестиваля, впервые стартовавшей в 2014 году, была показана документальная короткометражка “Sur les Pointes”, посвященная художественному режиссеру одного из выдающихся балетных заведений, Orlando Ballet, Роберту Хиллу. Фильм Sur les Pointes, который до этого стал вторым на фестивале в Нью-Йорке, победил в Каннах в своей номинации.

Режиссером короткометражки выступила выпускница американского киноуниверситета Full Sail, измирчанка Нехир Онай.

Нехир Онай и Роберт Хилл (фото Gazeteyenigun)

Нехир Онай родилась в Измире и закончила частный лицей TAKEV (турецко-немецкий культурно-образовательный фонд).

Своей историей делится сама режиссер из Измира, вспоминая с благодарностью свою школу и лицейские годы: “Мои школьные годы, проведенные в лицее TAKEV, были действительно великолепны. У меня появились друзья на всю жизнь. Среди моих любимых дисциплин были литература, язык и социальные науки, такие как география, история, философия, психология. Я все еще питаю интерес к этим наукам. До середины обучения в лицее я даже не думала, что буду заниматься кино. Я была сосредоточена на цифровых дисциплинах. Но после того, как я познакомилась с фотоискусством и начала смотреть фильмы, я задумалась о кино. В школе я посещала клуб короткометражного кино. И когда я занималась киноискусством, я не могла думать о том, что хочу заниматься чем-то другим. Так я начала свою подготовку. TAKEV является школой, которая при вашем максимальном старании способна подготовить вас к лучшему, помочь поступить в хорошее учебное заведение, независимо от того, какую дисциплину вы выбрали, словесную или точную. Поэтому я не могу не поблагодарить свою школу и своих преподавателей”.

Выбор учебного заведения

“Во время подготовки к поступлению в университет я оценивала все страны, в том числе и Турцию. рассказывает молодой режиссёр. Я прошла по баллам на архитекторское отделение университета Mimar Sinan, но окончательно решила учиться за границей. Мой совет всем, кто хочет учиться за границей, особенно в области искусства. Нужно заранее четко определить список стран, программ и учебных заведений и детально изучить каждый факультет. Очень важно пообщаться с теми, кто уже там учился или учится. Таким образом, в соответствии с моими интересами я решила продолжить обучение на английском языке в Америке. В Германии и других европейских странах существуют очень много старых и признанных киношкол. Но я думаю, что американское кино более универсально, а американская киноиндустрия более разнообразная и яркая.”

Канны и будущая работа

По словам начинающего режиссёра из Измира, успех на кинофестивале придал ей еще больше сил и мотивации для работы. “Конечно, я очень горжусь тем, что моя работа получила признание на таком всемирно известном кинофестивале в Каннах. Я и дальше хотела бы продолжить заниматься короткометражными фильмами, но в будущем мечтаю снять полнометражное художественное кино.”

Нехир Онай также рассказала о своем первом опыте работе в Америке. “После окончания университета Full Sail я решила переехать в Нью-Йорк, один из самых оживленных регионов киноиндустрии. Я начала усиленно искать работу. Моя цель состояла в том, чтобы участвовать в проектах крупных компаний, начав с самого низа и учась у тех, кто делает эту работу уже долгое время. В Нью-Йорке я никого не знала. Я начала искать работу в интернете, но процесс занимал очень много времени. Срок разрешения на работу, предоставленный мне, составлял всего один год. До начала пандемии, выйдя на улицы Нью-Йорка, повсюду можно было увидеть, как снимаются различные сериалы и фильмы. Поэтому однажды, прогуливаясь по Центральному парку, я наткнулась на съёмки одного из них. Я быстро сказала, что ищу работу, изучаю кино, серьезно отношусь к этому, и оставила свою контактную информацию. Таким образом, я получила свою первую работу. В Нью-Йорке вам точно перезвонят, если в вашей трудовой этике есть уважение, стабильность и дисциплина. Вот так, до начала пандемии я успела поработать в различных кинопроектах. Потом все рабочие места закрылись одно за другим. Поэтому я решила сосредоточиться на дополнительном образовании и саморазвитии. Я поступила на отделение киноискусства в City College of New York, одного из старейших учебных заведений Америки. Сейчас я полностью погружена в учебу и проекты моей новой школы.”

фото Gazeteyenigun

Короткометражный докуметнальный фильм на английском языке Sur les Pointes (A tale of dance)/”На цыпочках” можно посмотреть по этой ссылке.

интервью перевела София Эр (газета Yenigün)

0
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *