Имущественные права в семье

Права супругов в отношении места проживания семьи. Что дает отметка на жилой площади в земельном реестре?

Какие права имеются у супругов по отношению к семейному месту проживания, прописаны в статье 194 Гражданского кодекса Турецкой Республики.

В статье указаны следующие постановления:

1. Один из супругов, без явно выраженного согласия другого супруга, не имеет право расторгнуть договор аренды семейного дома, передать права аренды семейного дома или ограничить права на семейный дом.

Например, без согласия жены, муж на свое усмотрение не имеет право распоряжаться местом семейного проживания, продавать его или аннулировать контракт по аренде.

2. Если один из супругов, не может дать согласие или не дает согласия без уважительной причины, другой супруг может потребовать вмешательства судьи.

В этом случае, если жена продает недвижимость, а муж не дает на это согласие или не может дать по какой либо причине, это разрешение возможно получить через суд. И после этого, имея на руках решение суда, провести сделку купли-продажи недвижимости.

3. Супруг, который не является владельцем недвижимого имущества, обозначенного как семейное место жительства, может в земельном кадастре (tapu) запросить поставить необходимую отметку. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату, где зарегистрирована данная недвижимость, со следующими документами:

  • Кимлик (удостоверние личности),
  • Справка, подтверждающая ваше семейное положение (получить через портал e-devlet или в отделе Департамента по народонаселению (Nüfüs Dairesi) вашего района),
  • Справка о регистрации по месту жительства (ее так же можно получить через портал e-devlet или у главы района, мухтара)

Дополнительные сведения о требуемых справках можно узнать на месте у сотрудника кадастровой службы.

Для данной процедуры государственная пошлина не взимается.

4. Если семейный дом арендован одним супругом, другой супруг, не являющийся стороной договора, становится участником договора аренды, после уведомления об этом арендодателя. В этом случае оба супруга становятся совместно ответственными  сторонами по договору аренды.

Что делать, если без вашего разрешения всё-таки состоялась сделка купли-продажи вашего семейного места жительства?

В этом случае через суд можно добиться аннулирования данной сделки (tapu iptal davası). При возникновении такой ситуации желательно обратиться к специалисту за консультацией.

Рассказала адвокат Галина Сарайкина

0
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *