Эфес. Интересные факты
Эфес – это один из самых красивых древних городов в мире и один из крупнейших музеев под открытым небом на территории современной Турции.
Начиная отсчет своей истории с 4 тыс. лет до н.э. и на протяжении всего существования город играл важную роль в истории цивилизации, науки, культуры и искусства. Являясь основным связующим звеном между западом и востоком (Европой и Азией), Эфес был очень важным портовым городом и коммерческим центром прибрежного региона, в который также входили города Милет, Смирна и Бергама.
Удачное местоположение в устье реки Кайстер поспособствовало тому, что Эфес развился в ведущий политический и торговый центр Древнего Мира и во времена Римской империи стал столицей провинции Азия.
Однако, не только благодаря вышеперечисленным факторам Эфес приобрел свою значимость в древние времена. В Эфесе располагался самый большой Храм культа богине Артемиды, уходящий глубоко корнями в поклонение древнейшей анатолийской богине-матери Кибеле. Этот храм признан одним из Семи чудес Древнего Мира.
Руины древнего города занимают огромную территорию по причине того, что город в ходе своей истории несколько раз менял свое местоположение.
Тот Эфес, который вы можете посетить сейчас, был построен одним из генералов знаменитого полководца древности Александра Македонского Лесимахосом. Существовавшее до этого поселение пришлось покинуть из-за опасности затопления и вспышек малярии.
Раскопки ведутся с 1869 года по сей день и каждый год количество находок пополняется; большая часть сохранившихся до наших дней останков относится к Римскому периоду и помещена в музее города Сельчука.
Эфес играл важную роль в античном мире благодаря защищенной бухте будучи отправной точкой в Королевском пути через Сарды / Сардис в Сузы.
Эфес был центром культа, привлекавший тысячи паломников для традиционного поклонения первоначально женcкому божеству Кибеле, впоследствии Артемиде и в завершении Божьей Матери в христианский период.
Эфес также был домом древнего философа Гераклита ( 540 – 470 гг. до н.э.).
Вот еще несколько интересных фактов о городе:
- Эфес находится в Списке Всемирного Наследия Юнеско с 2015 года.
- Будучи крупным портовым городом Эфес привлекал много путешественников с разных концов света, в город запрещалось заходить грязным и больным, поэтому на входе в располагались бани.
- Официально в городе использовалось 2 языка: латинский для знати и греческий, который был языком рабов и низшего класса; поэтому в городе можно увидеть надписи на двух языках.
- Для выходцев из Египта, обосновавшихся в Эфесе, были построены Храмы богине Исиде и богу Серапису, которые впоследствие были перестроены, но в то же время указывают на тесные связи портового Эфеса с таким же крупным портом древности Александрией.
- Дома богатых жителей города представляют особый интерес для посетителей и археологов, являясь примером как городского, так и внутреннего устройства города в Римский период.
Время посещения (рекомендуем уточнить перед посещением)
– в летний период с 1 апреля по 1 октября с 8.00 до 19.00 (кассы до 18.00)
– в зимний период с 1 октября по 1 апреля с 8.30 до 18.00 (кассы до 17.00)
Цена билета: 100 турецких лир.
Открыт каждый день.
Полезная информация:
*Для удачной прогулки рекомендуем иметь удобную обувь с фиксированной пяткой.
*Посещая Эфес в жаркое время, рекомендуем иметь с собой запас питьевой воды, головной убор и солнцезащитный крем.
*На территории древнего города нет магазинов и туалетов, они находятся перед двумя входами: южным и северным.
Надежда Докгозоглу
(по материалам книги “Turkish Odyssey. A cultural guide to Turkey” by Şerif Yenen, а также сайта http://dosim.kulturturizm.gov.tr/muze/45)