Двери родного дома

Мэрия Измира начала работы по возведению скульптуры в память о греко-турецком обмене населением 1923 года, осуществлявшимся в рамках «Лозанского мирного договора». Обмен населением носил принудительный характер и затронул около 2 миллионов человек.

По словам организаторов, задумавших установку такой скульптуры, статуя поможет не только увековечить память истории, но и построить «мостик дружбы» между народами Турции и Греции.

Скульптор Сергей Оганов за работой (фото Milliyet)

Автор памятника «Двери родного дома» – белорусский художник Сергей Оганов, проект работы которого был удостоен воплотиться в жизнь на Восьмом международном скульптурном воркшопе в Измире. Инсталляция представляет собой две приоткрытые двери. На первой – греческий орнамент, а на другой – турецкие мотивы.

Вот как художник объясняет свою задумку: «Дело в том, что очень сложно показать проблему вообще всех людей, пострадавших в этой ситуации. Они лишились домов и мне было очень важно найти какой-то знаковый элемент, который говорил бы, в первую очередь о людях, но в то же время объединял мужчин, женщин, детей, стариков и их семьи. Ведь проблема, которую затрагивает эта скульптура – то, что эти люди лишились своих домов, покинули дом и остались без своих корней. И мне хотелось через пустой и оставленный дом, через закрытые двери показать эту трагедию. Мы не помним уже этих людей, мы не знаем их имен, поскольку их было очень много, но боль, которая существовала, она осталась».

Начальный этап создания статуи – подготовка каркаса и набор массы – завершился 30 сентября. После этого начался этап лепки из гипса и полиэстера. Сама скульптура будет отлита из бронзы в городе Бурса.

Проект планируется завершить к концу года, после чего памятник будет установлен на площади Kasaplar Meydanı в районе Буджа. 

Линар Хазиев

1+
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *