Доисторический Измир

Приятно осознавать, что земля под ногами была такой же близкой сердцу людям, проживавшим здесь тысячи лет назад, что бескрайнее море так же волновалось и вдохновляло их, что взор их так же радовал гармонично сменяющий друг друга ландшафт гор и лесов. В этом есть некая прелесть жизни в античных городах, одним из которых по праву является Измир. В этой статье мы расскажем о древнейших поселениях, некогда располагавшихся на этих землях.

Карта курганов доисторического Измира

Несмотря на то, что люди обитали в Малой Азии с доисторических времён, и эти края несметно богаты историческими объектами, археологические работы в Измире начались сравнительно недавно. Всего 20 лет назад археологи считали, что жизнь на этих землях началась около 5000 лет назад, в Бронзовую эпоху. И вдруг в 2003 году на территории густонаселённого района Борнова, во время перевозки земли на строительство, рабочие совершенно случайно обнаружили объекты доисторических времён.

Археологи Измирского археологического музея, а потом Эгейского университета и Министерства культуры и туризма, при поддержке муниципалитета Измира и других органов начали длительные археологические работы и обнаружили целое поселение, ныне известное как курган Йешилова (в переводе с турецкого «зелёная равнина», по названию района, где он был обнаружен).

Опираясь на свои находки, археологи установили, что более 8500 лет (!) назад, в эпоху Неолита, в кургане Йешилова проживали люди. Эта находка возвела Измир в список одного из самых ранних поселений в Малой Азии, считаясь до сих пор первым местом продолжительного обитания человека в этой области. Наравне с курганом Йешилова, археологи обнаружили следы человеческой деятельности в близлежащих курганах Ипекликую и Яссытепе. На основе этих раскопок определены границы доисторического Измира, площадь которого определена примерно в 70 тысяч м2

Фундамент построек эпохи Неолита, Йешилова

При раскопках кургана Йешилова археологи обнаружили 14 пластов, каждый построенный и использованный в разные времена, который ознаменовал новую веху в истории кургана. Самые древние предметы были найдены на глубине 6 метров. Около 5700 г. до н.э. пожар и крупное наводнение реки Мáнда, протекающей близ поселения, вынудили людей покинуть курган, но уже через 300 лет здесь снова кипела жизнь.

Следующий перерыв был вызван сильнейшим землетрясением около 3000 лет до н.э. и ознаменовал конец Бронзовой эпохи для кургана. Приблизительно в это же время, на севере, у подножья горы Яманлар, началось образование более внушительного поселения, которое постепенно успешно развивалось и расширялось. Это поселение было названо историками Старым Измиром.

Подробнее о раскопках и о том, как вы можете их посетить, а так же про историю Старого Измира мы расскажем в следующих статьях.

Азиз Махмудов

(по материалам сайта http://www.yesilova.ege.edu.tr).

0
Поделиться:

Leave a Reply