Что оставил нам 2020? Подводим итоги уходящего года

Вот и настали те дни, когда люди мысленно спешат сорвать последнюю страничку календаря и скорее сказать уходящему году: «Прощай!». Эпидемия COVID-19, которая продолжает распространяться по миру, несомненно, стала катастрофой, оставившей свой след в 2020 году.

Фото с сайта https://www.hurriyet.com.tr/

Сам год начался с пожара в Австралии и продолжил свое развитие наводнением в Индонезии, а взрыв порта в Ливане и без того потряс весь мир. Пожары не обошли стороной и Турцию. Возгорание леса произошло 9 октября в городе Белен провинции Хатай. Оно было настолько сильным, что пожар распространился и на другие районы. В результате трагедии было уничтожено 400 га леса и большое количество животных. 13 июля мощный огонь охватил лес острова Хейбелиада, находящейся недалеко от Стамбула. Несмотря на то, что пожар был потушен за 2,5 часа, ущерб все же был: сгорело 5 га зеленой территории.

Пожар в Хейбелиада. Фото с сайта http://www.hurriyet.com.tr

В 2020 году в стране произошло два сильных землетрясения. 24 января подземные толчки в 6,8 балла были зафиксированы в Элязыге, а 30 октября – в Измире. При катастрофе в Элязыге пострадало 40 человек, а Измирское землетрясение привело к разрушению многих зданий в районах Байраклы и Борнова. После нескольких дней поисково-спасательных работ, властями было объявлено, что в столице Эгейского побережья погибло 116 человек.

Разрушения в Байраклы, Измир. Фото с сайта www.takvim.com.tr

Кроме этих двух землетрясений, сейсмическая гроза с силой в 5,7 балла ощущалась 14 июня в Бингёле.  В следствие этой трагедии под завалами был похоронен охранник. 21 человек получили увечья различной степени.

4 февраля в районе Бахчесарай города Ван на движущийся микроавтобус сошла лавина. Шесть человек спаслись, пятеро погибли. 5 февраля лавина обрушилась и на людей, помогавших поисково-спасательным отрядам. Всего результате катастрофы погиб 41 человек.

Фото с сайта https://www.hurriyet.com.tr/

14 сентября в районе Полатлы города Анкары произошла песчаная буря, погрузившая всю столицу во тьму. Шесть человек пострадали из-за парящих в воздухе различного рода частиц.

5 февраля самолет авиакомпании Pegasus Airlines, выполнявший рейс Измир-Стамбул при посадке в пункте назначения выкатился за пределы взлётной полосы и упал с обрыва. При этом, самолет ударился о землю, после чего разрушился на три части и загорелся. Всего на борту находилось 183 пассажира, из них 6 членов экипажа. 3 человека погибли, 180 получили ранения разной степени.

Фото с сайта https://www.hurriyet.com.tr/

Несмотря на такое большое количество чрезвычайных происшествий 2020 год был знаменателен и хорошими событиями. Например, на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Украине женская сборная Турции завоевала золотую медаль в категории «3 обруча и 2 пары булав». Благодаря этому, Турецкая Республика впервые в своей истории стала чемпионом Европы. Награду стране принесли спортсменки национальной сборной группы по художественной гимнастике Азра Акынджы, Нил Карабина, Эда Асар, Пери Беркер во главе со своим тренером Дуйгу Доган. Участницы соревнований поделились своей радостью такими словами: «Это первая такая победа в истории нашей страны, и мы счастливы, что нам удалось стать поводом для гордости».

Фото с сайта https://www.hurriyet.com.tr/

Следующее радостное событие также связано со спортом. На чемпионате Европы по спортивной гимнастике среди мужчин один из национальных спортсменов Турции Ибрагим Чолак выиграл золотую медаль в программе мужских соревнований на кольцах, а Ферхат Арикджан смог взять бронзовую медаль в упражнениях на коне.

Нельзя не вспомнить и то, как от счастья плакала вся Турция, узнав, что после землетрясения в Измире из-под обломков были извлечены двое младенцев. Малышку Элиф спасли через 65 часов, а Айду – спустя 91 час.

Немецкая пара турецкого происхождения профессора Озлем Туреджи и Угур Шахин вошли в историю как первые ученые, открывшие вакцину против COVİD 19, способную обеспечить защиту от вируса на 94%. Вакцина, произведенная в сотрудничестве с Pfizer и BioNTech, была разработана с использованием технологии матричной РНК. После заявлений, сделанных докторами, со всего мира стали поступать и другие обнадеживающие мир новости о способах борьбы с пандемией.

Фото с сайта https://www.hurriyet.com.tr/

Эпидемические ограничения и карантин позволили природе «вздохнуть». Специализированными службами отмечалось резкое снижение данных о загрязнении воздуха, животные стали свободно бродить по городам. Благодаря «перезагрузке», стамбульцы смогли увидеть горную вершину «Улудаг», дельфины вернулись в Босфорский пролив, а загрязнение реки «Эргене» снизилось на 54 процента.

Линар Хазиев

Подготовлено с использованием материалов агентства https://www.hurriyet.com.tr/

2+
Поделиться:

Добавить комментарий