Бергама
Округ Бергама является одним из самых развитых округов Измира, как в сфере туризма, так и экономически, и находится в 107 км от областного центра и в 30 км от берега моря. Экономика региона основана на сельском хозяйстве и животноводстве. Главные продукты земледелия – это табак, кукуруза, помидоры, оливки, пшеница. Регион богат полезными ископаемыми, такими как перлит, лигнит, гранит, а также золоторудными месторождениями. Бергама расположена на северо-западе Эгейского региона, на склоне древнего города Пергамон. На равнине Козак у подножья одноименной горы и в бассейне реки Бакырчай характерны жаркое лето и дождливая зима.

Богатое историческое наследие несет родина пергамента, Бергама, и является одним из важнейших мест поселений в истории цивилизаций. Задолго до эллинов здесь жили пеласги и лувийцы. Тогда это место называлось Перг-а-ума. Название же Пергамон связано с расцветом эллинистической цивилизации. Именно здесь изобрели пергамент, до сих пор самый качественный материал для письма, изобретенный людьми. Его производство вновь возобновили в регионе и продают в качестве сувенирной продукции.

На территории древнего Пергама был обнаружен один из самых значительных памятников эллинистического периода, произведение искусства той эпохи, сохранившийся до наших дней – Пергамский алтарь, который, однако, находится в Берлине.

В конце 19 века немецкий инженер Карл Хуманн был приглашен турецкими султанами в Турцию для строительства дорог. Предварительно он побывал в древнем Пергаме зимой 1864 года и обнаружил, что в Пергаме ещё не проводились полноценные раскопки, хотя находки могут представлять чрезвычайную ценность. Хуману пришлось использовать всё своё влияние для того, чтобы предотвратить уничтожение части открытых мраморных руин.
Лишь в 1878 году он получает финансовую поддержку директора берлинского Музея скульптуры и официальное разрешение на раскопки с османской стороны. Находки, согласно соглашению с османской стороной, переходили в собственность Германии и были вывезены на ослиных повозках к побережью, перегружены на немецкие корабли и отправлены в Берлин.
Помимо античного города Пергамон, в Бергаме находятся многочисленные постройки со следами древнегреческой, древнеримской, византийской, сельджукской и османской эпох. Хамам Мевлана Хаджи Хеким, мечеть Улу (Йылдырым), минарет Сельчуклу, историческое место асклепион, храм Египетских богов (Красный двор), 7 церквей, курган Йыгма Тепе, историческое место-акрополь и Селинос. Все археологические находки региона находятся в музее Бергамы.

София Эр