10 лучших турецких фильмов, снятых в Измире

  • Засушливое лето (1963, тур. Susuz Yaz)

Экранизирован по одноименному роману Неджата Джумали, написанного в 1962 году. Фильм «Засушливое лето» объединил в одной картине Метина Эрксана, Хюлью Кочйигит и Эрола Таша и является одной из образцовых работ турецкого кинематографа. Съемки проходили в деревне «Бадемлер», в Измирском городке Урла, как раз в том месте, в котором разварачиваются действия романа книги. Фильм участвовал в конкурсной программе Международного кинофестиваля в Берлине и взял главную награду Золотого медведя.

  • Фильмы «Невинность» (1997, тур. Masumiyet) и «Судьба» (2006, тур. Kader)

Фильм «Невинность», где Халюк Бильгинер своей игрой, по сути, преподнес уроки своего легендарного актерского мастерства, несомненно является одной из важных работ турецкого кино, содержит сцены знакомых нам мест в Измире.  В работе «Судьба» можно также заметить узнаваемые виды города, особенно остающийся надолго в памяти туристов Кордон. Он показан в сценах, где демонстрируются молодые годы героев истории – Бекира и Угура. Нам же еще приятно заметить то, что в фильме была использована музыка известного кинокомпозитора из Сибири – Эдуарда Артемьева.

  • «Папа, пожени нас!» (1975, тур. Baba bizi eversene)

Это единственный турецкий фильм с Барышем Манчо в главной роли, но занимающий особое место в сердцах тех, кто любит певца. В кино можно услышать множество песен мэтра, а все  сцены были сняты в Измире.

  • «Борнова Борнова» (2009, тур. Bornova Bornova)

Название кино происходит от названия одного из любимых районов Измира, и сцены «Борнова Борнова» были сняты, соответственно, в нем. Фильм настольно пронизан измирским духом, что кто-то здесь даже может узнать свою родную школу, поскольку некоторые кадры были сняты в одном из местных лицеев (Bornova Anadolu Lisesi). Сразу после выхода фильма, сценарист и постановщик Инан Темелькуран, отправившись на 46-ой кинофестиваль в Анталии, вернулся оттуда сразу с пятью наградами, включая премию «За лучший фильм».

  • «Светлячок» (1975, тур. Ateş Böceği)

Два карманника, парень и девушка (Тарык Акан и Неджла Назыр) испытывают страшную неприязнь друг к другу. Однако, в ходе фильма их отношение меняется настолько, что они превращаются в страстно влюбленных романтиков. Знаменательно, что большая часть сцен любовной комедии Османа Седена была снята не в Стамбуле (как это часто бывает), а в Измире.

  • “Мой дорогой брат” (1973, тур. Canım Kardeşim)

В фильме режиссера Эртема Эгильмеза Измир, обычно изображаемый в кино как веселый и живой город, представлен «душащим», наполненным только хмурыми красками. Несмотря на это, фильм «Мой дорогой брат», поставленный далеко не на позитивном сценарии и пронизанный чаще мрачной музыкой, зачастую называют «отличной» и даже «лучшей» драмой. 

  • Отец и сын (2005, тур. Babam ve Oğlum)

Центральная тема фильма – последствия государственного переворота 1980 года и их влияние на жизнь одной семьи. Как только картина вышла на большой экран, она вызвала огромное восхищение у зрителей, заставив многих из них рыдать навзрыд. Большая часть съемок проводилась в Сеферихисаре, знаменитом Измирском городке. «Отец и сын» легендарного режиссера Чагана Ырмака до сих пор числится в его списке «наиболее успешных».

  • «Я не он» (2014, тур. Ben o değilim)

«Я не он» – фильм Тайфуна Пирселимоглу с Эрджаном Кесалом в главной роли, сложный для понимания, но многообещающий. Особенно интересно в нем следить за историей смены личности героя фильма Эрджана Кесая, жизнь которого начинается в Стамбуле и продолжается в Измире после обретения им чужой идентичности.

  • «Неприятности с креслом» (1990, тур. Koltuk belası)

Комедия «Неприятности с креслом», снятая в курортном районе Измира Алачаты, представляет собой классический фильм Кемаля Сунала. Однако нужно сказать, что в отличие от многих других фильмов Кемаля Сунала, в этом фильме больше сатиры, чем комедии. Здесь мэр города по ходу фильма превращается в правдопорядочного руководителя, чем сам себе выкапывает яму.

  • Трилогия фильма «Юсуф»  (тур. Yusuf üçlemesi)

Фильмы «Яйцо» (2007, тур. Yumurta) и «Молоко» (2008, тур. Süt) – части трилогии «Юсуф» – считаются работами, которые позволили режиссеру и сценаристу Семиху Капланоглу взойти на вершину кино- искусства. Оба фильма и последняя часть трилогии («Мед») были сняты в Измирском городке Тире и вызвали целую бурю эмоций, не только в Турции, но и за рубежом.

Рассказал Линар Хазиев

(по материалам сайта: www.perasinema.com/izmirde-cekilen-en-iyi-10-turk-filmi/)

1+
Поделиться:

Добавить комментарий